Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?

Originally posted by mamlas at НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?
Originally posted by mercator99 at НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?
Originally posted by mercator99 at НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?

Портреты фронтовиков народного художника России Геннадия Доброва. Художник умер в 1989 году. 

«Новой войны не хочу!»


Задумавшись, инвалид войны, бывший разведчик Виктор Попков поднимает руку в энергичном жесте, словно отгоняя невыносимую мысль о возможности новой войны.Александр Подосенов в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет. На острове Валаам, на Ладожском озере, жил все послевоенные годы, парализованный, неподвижно сидящий на подушках.

«Защитник Ленинграда»

Тему беспредельной храбрости и выносливости русского солдата продолжает рисунок, сделанный на острове Валаам в 1974 году. Здесь изображен бывший пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный нацистами Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой.
Смотреть и читать дальше ... )

 

Старые фотографии





Казахстан,1955 год,совхоз Ворошиловградский, Майский район,Павлодарская область.
Целина .Пока живем в палатке-она за  нашими спинами.Потом построим дом на берегу Иртыша.
Я на руках у папы,а сестренка у мамы.
Кто строил?
Конечно папа с мамой.
Их уже нет в живых.
И мы там уже давно не живем.
Фотография  не нравилась маме-плохо одета, потом папе-когда умерла мама.А мне она нравилась всегда, а особенно  сейчас....
19 декабря день рождения моего папы- помню.
  Сегодня Никола и он Николай.





о лагерях

Бабушка моей жены с 1937по 1947 была в Караганде,а точнее в Долинке, а потом два года добровольно,ехать было некуда.Рассказывала:
-В войну,когда выселяли людей с Кавказа-привозили людей эшелонами.
-Смотрим на них:
- высокие ,красивые, а мы какие-то мелкие,серые,незаметные.
-Проходит какое-то время:
-исчезают высокие и красивые,не выдерживают:
-болеют,умирают и выживают как мы мелкие....

о друзьях

В группе где учился было несколько немцев,тогда ГДР, а сейчас Германия.Хорошие отношения были  с Фридрихом,но звали его Дафна.Мне кажется , что он большой человек в нынешней Германии.Почему?
Вот у него есть корни и он вписывался в те т.н. застойные времена.И вызывал симпатию у всех советских студентов-открытостью и трудолюбивостью, а потом покорил всех, что женился на замечательной  девушке  из города Тула и увёз её  после окончания института.
Мы с ним были в сторойотряде .Там при нем был рюкзачек неприглядный на вид,но удобный для использования.В разговоре выяснилось, что  его дед с этим рюкзаком ходил воевать в Россию.По моим  расчетам  и виду рюкзака -это было ещё в Первую Мировую войну.....
Эти  маршруты  рюкзака можно было только так  и  предположить.Дед воевал, внук строил .Он помнил деда,и строил в России ,и был самим собой, а мне он  нравился -не смотря, на все эти неясности и  возникающие вопросы.Почему так?




о птицах

Помню с детства ,что голубь -птица мира.Читал легенду ,что древний правитель, собравшись на войну, обнаружил в своей защитной каске голубиное гнездо.Пожалел он птицу и пришлось битву отменить на время.
И вот я в армии .Служу Советскому Союзу! Вся наша дивизия на  торжественной церемонии по случаю  заступления на боевое дежурство. А торжество -значит музыка, марши, парады.Военный оркестр начинает греметь духовыми инструментами. У меня  всегда мурашки по коже от маршей военных. Это видимо уж слишком сильные впечатления  для меня, и  не только для меня. В небо поднимается черно-серая туча ворон и они кружат над нашим местом торжества и поддерживают музыку своими громкими криками .Вороны сопровождали все церемонии.Мы их называли-скобарские голуби.Потому-что место нашей службы называлось так-скобарский край. До сих пор не знаю , что это такое, но догадываюсь...

о географических картах


На картах Советского Союза мне всегда хотелось найти место где мы жили. " На ЦелинЕ" как говорил мой папа.Наша семья  начинала жить в очень большой палатке.Я помню толстые зеленые цилиндрические колья с заостренным наконечником из железа с одной стороны и кольцо с разбитой деревянной шляпкой с другой. Веревками крепилась  палатка  к множеству кольев.
Совхоз Ворошиловградский расположился на крутом берегу левого берега Иртыша.Внизу пойма -затапливаемая во время половодья. У нас  там находился огород, колодец и тропинка к реке.Очень удобная улица с  хорошими соседями Нагула, Павловы, Наумовы, Аникины....
Однажды приехали солдаты на громадных необычных машинах(студобеккерах) с надписями белой краской на дверях машин.Они предложили пройти всем жителям под  бугор к своим огородам. Я увидел грибовидное облако высоко в небе и помню рассказы в семье о том , что только чудо спасло мою младшую сестру от вылетевшей рамы из окна.
Благодаря интернету -узнал, что 22 ноября 1955 был произведен  наземный взрыв термоядерной бомбы на Семипалатинском полигоне возле которого и находился наш совхоз.Затем совхоз символически переименовали -Спутник. На картах по прежнему его не было видно ,даже с таким знаменитым названием.  Зато сейчас можно увидеть фотографию и карту в Гугле.